ほ乳類

ミーアキャット

DATA

分類 ほ乳類
名前 ミーアキャット
分布 アフリカ南部
エサやり できません

MEMO

別名「スリカータ」とも呼ばれる。

社会性の強い動物で、地下にトンネル状の巣をつくりパックと呼ばれる家族単位の群れで生活し太陽と共に巣穴から出てきて、みんなで日光浴をする。

警戒心がとても強い動物、食事中も数頭が見張りをし、敵を見つけると鋭い鳴き声を上げて仲間に知らせて、いくつもある巣穴の入り口に逃げ込み身を隠す。

ふつうは群れの優位のオス、メスの間に子供が生まれ、子育ては群れの仲間みんなで行う。

飼育下での寿命は約10~15年程と言われているが、中には20年以上生きたものもいる。野生下での寿命は約8年程度。

 

ページトップ